Mittagessenkonzept

Die OGS erhält eine Warmessenanlieferung über den externen Caterer Ars Cenandi in Neuss. 

Die Eltern geben bei der Aufnahme in die OGS an, ob ihr Kind vegetarische Kost erhalten soll. Die Kinder erhalten dann auch keinerlei Fleisch/Fisch und Speisen, in denen Gelatine verarbeitet wurde. Ebenso wird auf dem Aufnahmebogen durch die Eltern vermerkt, ob das Kind an Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien leidet.

Grundsätzlich erhält die OGS über den Caterer nur Geflügel,- und Rinderfleisch. Auch Desserts werden nur mit Rindergelatine oder pflanzlichen Verdickungsmittel zubereitet.

Durch die neue Konzeption gibt es keine festen Essenszeiten mehr. Die Zeit richtet sich nach dem Schulende laut Stundenplan der jeweiligen Klassen.

Die Kinder melden sich nach Unterrichtsschluss in ihrer festen OGS Gruppe an und gehen dann selbstständig zum Essen in die Mensa. Die Aufsicht wird von Gruppenleitungen und Ergänzungskräften im Wechsel übernommen. Wenn die Kinder fertig sind, dürfen sie unabhängig voneinander wieder zurück in ihre Gruppe gehen. Dies sorgt dafür, dass der Lärmpegel drastisch reduziert wird und keine langen Wartezeiten für die Kinder aufkommen.

Die Kinder werden ermutigt das Essen zu probieren, auch wenn sie es nicht kennen. Kinder, die bestimmte Lebensmittel nicht mögen, werden jedoch nicht angehalten oder gezwungen diese aufzuessen.

Grundsätzlich besteht das Mittagessen aus mehreren Teilen. In der Regel aus Kartoffelprodukten/ Reis oder Nudeln sowie Gemüse/Salat und Fleisch. Die Fleischmenge sowie der Nachtisch richten sich streng nach der bestellten Anzahl der Mittagessen. Die anderen Produkte werden bei „Nachschlägen“ an Kinder mit größerem Appetit verteilt.

Die Essensausgabe erfolgt über zwei feste Punkte in der Mensa.

Auf Tischmanieren wird geachtet. Die Kinder werden bestärkt mit Messer und Gabel zu essen, sowie den eigenen Sitzplatz und die gesamte Tischgruppe gesäubert zu hinterlassen. Tischdienste übernehmen die Reinigung der Tische. Jedes Kind bringt sein benutztes Geschirr weg.

In der Mensa gibt es Rückgabeplätze für das schmutzige Geschirr und Entsorgungsbehälter für die Lebensmittelreste, da diese getrennt über den Caterer entsorgt werden müssen.

Eine entspannte, gesellige Atmosphäre mit Tischgesprächen ist ausdrücklich erwünscht.

Zu den Mahlzeiten wird stilles Wasser ausgegeben. Die Abrechnung der Mittagessenpauschale erfolgt über die Stadt Dormagen. Zuschüsse (BUT) können über die Stadt Dormagen oder das Jobcenter beantragt werden.